読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

じゅんの中国米国株投資-純的中国美国股票投資-

中国株、アメリカ株等国際分散投資ブログ

[中国語記事]进行外国股票投资一定要有股市资产随时“减半”的风险意识

中国語記事

一般来说股价指数下跌个 20% 也不是什么新鲜事。但是对于投资外国股票的投资家来说,还要考虑汇率的影响,这时候股票价值总额有可能会受到更大的影响。

 

比如说 2017 年 2 月 26 日的美元/日元汇率是 1 美元兑 112 日元。回首 2007 年雷曼兄弟迷你债券事件之前,美元/日元汇率大约是 1 美元兑 120日元。雷曼兄弟事件之后, 2011 年 10 月 31 日的汇率飙升至 1 美元兑 75.54 日元。单就从汇率来讲,这个时候我就已经损失了 37% 的资产了。外国股票,特别是美国股票,股价下跌的时候,通常美元日元汇率也会随之下跌,所以投资家这时就会蒙受股票价格下跌和汇率下跌的双重损失。

 

投资家若可以时刻意识着这种潜在的风险进行投资的话,我想这个投资家在投资市场中可以生存的更加长远。不过值得庆幸的是, 2011 年的标准普尔500指数 (S&P500) 与 2007 年比恢复了约 85% ,所以那时的汇率下跌的损失多少有所缓解。

 

我的投资方针:

现金 15%

风险资产 85%

 

其中(括弧中为包含现金时的比例):日本股票 20% (17%);外国股票 80% (68%)

 

从上可以看到,我手里始终会留有 15%~20% 的现金。对于我的这种投资的同时又持较高比例现金,以备不时之需的做法有异议的人可能也不在少数。不过,由于我在雷曼兄弟事件的时候还是学生,那时候经历了一次大的资产损失,使我的投资理念变得有些保守。今后我仍会延续这个投资理念,希望能在投资界走的长远。

 

另外,随着风险投资的资金越来越多,可以用来投资的新资金占工资的比例就会逐渐变小。这样一旦遇到股市狂跌的局面,就很难有充足的新资金去挽回损失,其最终结果就是自己的损失无法弥补,元气大伤。也正是因此,我认为自己不得不采取一种保守的投资策略。

今后我会慢慢的更新自己的投资细节,包括各种投资比例以及业界。

 

以下的博客是我关注的企业之一,欢迎指教。

一带一路构想的成功是这个集团成功的关键。

 

日本語記事です.

worldinvestment.hatenablog.com


にほんブログ村 株ブログ 中国株へ
にほんブログ村 株ブログ 米国株へ